Koch/Köchin

Mach möglich, dass Menschen gut essen haben

Mit einer Ausbildung als Koch/Köchin machst Du Dich zum/r Experten/in für die Zubereitung von Speisen aller Art. Als Organisationstalent sorgst Du unter hohem Zeitdruck für beste Qualität auf den Tellern – und damit für glückliche Menschen. Das Beste daran: Deine Ausbildung ist erst der Anfang, denn als Koch/Köchin lernst Du nie aus. Die Welt der Speisen ist unglaublich vielfältig. Deiner Fantasie und Deinem Ehrgeiz sind keine Grenzen gesetzt. Dabei kannst Du weltweit arbeiten und immer neue Erfahrungen sammeln.


Mach, dass Du weiterkommst

Deine Ausbildung als Koch/Köchen hat viel zu bieten. Das Gelingen des gesamten Küchenbetriebs – von der Warenbestellung über die Personaleinsatzplanung bis zum Zubereiten und punktgenauen Anrichten verschiedener Speisen – liegt in Deinen Händen. Die Ausbildung dauert 3 Jahre (Verkürzung möglich).

Du lernst:

  • wie man den Bedarf an Waren feststellt
  • wie man fachgerecht einlagert und die Bestände kontrolliert
  • wie man Speisekarten und Speisepläne erstellt
  • wie man neue Gerichte entwickelt
  • wie man Speisen vor- und zubereitet
  • wie man Speisen optisch ansprechend anrichtet und garniert
  • wie man Arbeitsablaufpläne aufstellt und den Personaleinsatz plant
  • wie man Hygienevorschriften beachtet und umsetzt
  • wie man Küchenabfälle fachgerecht und ökologisch entsorgt 
  • und vieles mehr

Mach mehr für morgen

Die neuesten Techniktrends spielen für Köchinnen und Köche eine zukunftsweisende Rolle. Derzeit werden erste Prototypen von Küchenroboter entwickelt, die eigenständig Speisen zubereiten oder an Deiner Seite arbeiten.